Не отказывайся от негативных эмоций!

Многие люди дисквалифицируют некоторые эмоции, которые чувствуются в теле не очень приятно. И из-за этого избегают этого неприятного опыта, делая себе медвежью услугу.
Сейчас на примере покажу, что такое эмоция, для чего она существует, и как мы путаем «палец с жопой».
Каждая эмоция – это сигнал о том, как действовать. Эмоции буквально пальцем указывают нам, как в данный момент времени нужно отреагировать с точки зрения безопасности.

Эмоции, которые чувствуются в теле очень хорошо и приятно условно положительные создают в теле энергетический потенциал на «продолжение»: тебе сейчас классно, значит стимул этого состояния был безопасный и возможно даже полезный, значит продолжай стимулировать этот опыт.
Как часто мы заставляем себя не радоваться, не быть в приятном возбуждении, не наслаждаться?
Да почти никогда!
Только в редких исключительных случаях, когда положительный эмоциональный опыт в силу обстоятельств имел отрицательные последствия в прошлом, и тогда человек просто боится радоваться, думая, что это «привлечёт» в его жизнь что-то плохое: «будешь много смеяться – потом будешь много плакать».

Эмоции, которые чувствуются в теле не очень хорошо или неприятно условно отрицательные создают в теле энергетический потенциал на «прекращение»: тебе сейчас плохо, значит стимул этого состояния был небезопасный или вредный, значит прекрати стимулировать этот опыт.

То есть небезопасным был стимул (опыт), а мы делаем небезопасными сами отрицательные эмоции (сигналы): ну, всё, мне плохо – я в «жопе».
Именно тут вместо пальца (указания, что делать) мы и видим «жопу» (состояние, в котором чувствуем беспомощность действовать дальше).
Знаете какой один из самых частых запросов в психологии и коучинге?
«Я не хочу снова испытывать эти отрицательные эмоции»
Дословно этот запрос можно перевести как:
«Я хочу выключить сигнализацию, обеспечивающую безопасность и здоровье моего тела»

Эмоция — это энергия. Вспомните химические опыты в школе: если смешать в одной колбочке несколько определённых веществ, то происходит реакция высвобождения энергии: взрыв, тепло.

Так вот, в теле происходит абсолютно то же самое: в ответ на стимул мозг дает команду «выбросить» в тело определённые химические вещества (нейромедиаторы), которые высвобождают энергию на то, чтобы вы продолжали или прекратили стимулировать тот самый стимул.

Что будет, если вы сдерживаете энергию внутри, а не даете реакции пройти необходимый цикл и естественным образом затухнуть?
Образно говоря, что будет, если бы школьник на уроке химии бросил в колбочку вещества для эффектного демонстративного опыта, а потом решил остановить реакцию и взрыв, прикрывая колбу руками?

Да, в какой-то момент энергетический потенциал все равно нашел бы выход и либо оторвало бы руки, либо лопнула бы колба.
Энергия всегда так или иначе будет искать выход и найдет его в таких местах тела, где нет вашего метального контроля – во внутренних органах. Энергетический потенциал ударит по вашим слабым внутренним местам – привет, психсоматика!

Почему тогда мы выступаем так неразумно? Именно потому, что у нас есть разум. Он добавляет к первичной эмоции — вторичные, руководствуясь «доводами разума».

Вторичные эмоции всегда усугубляют ощущение первичной эмоции, интенсивность вторичной эмоции может очень сильно увеличиваться с течением времени, а само время этой эмоции может длиться часами, месяцами, годами и десятилетиями.
Помните бородатый анекдот?

«Древние дед и бабка ужинают. Вдруг дед ударяет бабку ложкой по лбу. Бабка аж взвилась:
– Да ты что, ошалел, старый?
– Как вспомню, что не девкой взял, сердце кровью обливается.»

Это и есть пример затаившейся в теле вторичной эмоции, которую можно пронести в себе до конца жизни. И если посмотреть на описанные выше последствия сдерживания эмоций, то в теле такая история сравнима с бомбой замедленного действия.
Что же делать со всем этим?
  1. Рассматривать под микроскопом «доводы разума», потому что в них на самом деле зачастую много неразумного и неконструктивного.
  2. Научиться высвобождать из тела энергию первичной эмоции.
Давайте рассмотрим подробнее оба пункта по отдельности.

«Доводы разума»

Как так получается, что доводы разума оказываются неразумными?
«Ведь мы разумные человеки и умеем думать логично», скажете вы.


В общем-то да, но с двумя основными оговорками:

  • В головном мозге зоны «разума» и «эмоций» находятся в разных местах, и когда активируется одна зона, то другая деактивируется: параллельно и одинаково эффективно они работать не могут. Если сейчас у организма приоритет в эмоциональной реакции, то логичность разума притупляется очень сильно, практически до уровня животного, что снижает качество мышления. Это и есть известное состояние аффекта.

  • В головном мозге в одну секунду времени происходит анализ входящих данных от всех анализаторов — нагрузка колоссальная! И в этом вопросе природа сделала ставку на скорость, а не на качество, так как именно скорость с большей вероятностью обеспечит вам выживаемость.

Грубо говоря, лучше ошибиться в анализе данных и неразумно убегать от палки, похожей на змею, чем с умным видом умирать от смертельного укуса, когда не хватило скорости на то, чтобы быстро сделать вывод и убежать.
То есть из-за высокой скорости анализа данных мы пропускаем мелкие детали, которые искажают вывод.

Таким образом, анализировать ситуацию нужно тогда, когда эмоции уже улеглись и делать это медленно, внимательно, вынося контекст из головы на бумагу.

Вспомните как были обидны «глупые» ошибки на контрольной в школе, которые были сделаны только потому, что:
а) вы волновались (эмоции);
б) решали спешно в уме и не перепроверили по действиям на бумаге.
«Эмоциональная индульгенция»

Когда вы испытываете радость, думаете ли вы о том, что эта эмоция может вам навредить?
Нет.
Тогда почему вы думаете, что грусть может вам навредить и её чувствовать не надо?

Давайте отпустим грехи отрицательным эмоциям. Да, они чувствуются неприятно, но они помогают понимать, что с вами происходит и как действовать дальше.

Физически в негативной эмоции тело не разрушается. Оно разрушается только если эмоцию сдерживать.

Что, если позволить себе отдаться грусти?
Страшно, что это продлится долго?
Что вы упустите время и не сделаете какие-то важные дела в эти моменты?
А что, если в этот момент для вас, с точки зрения сохранения здоровья, сейчас важнее бездействовать?

А что, если первичная эмоция, отпущенная на волю в теле и не подгоняемая «добивающими» мыслями и вторичными эмоциями, длится в теле не более 2-3 минут?
Что вы выберете тогда: сопротивляться или расслабиться?
Когда вы научитесь проживать эмоцию в теле, вы станете только сильнее в опыте эмоциональной терпимости как к себе, так и в отношении эмоций других людей.

Это ли не суперсила?!
Эмоции не могут нам навредить, деление эмоций на положительные и отрицательные условно — по признаку того, как они ощущаются.
Но с точки зрения функции все эмоции во всём их спектре являются нужными, а значит положительными для нашего жизненного опыта.

Работать с мыслями и эмоциями в теле – это та суперсила, которую я помогаю возвращать моим клиентам. Именно возвращать, так как эта сила была дана каждому по факту рождения, но была утеряна в процессе роста и социализации.

Приглашаю почувствовать эту свою силу на первой сессии-знакомстве со мной, чтобы увидеть то, что для вас возможно в будущем с этими поразительными суперспособностями.
Made on
Tilda